Как не стать жертвой мошенников при продаже квартиры?

Мошенничество в сфере недвижимости с каждым годом только процветает. Аферисты регулярно придумывают новые способы обмана, а также усовершенствуют старые. Попасть на обман могут как покупатели, так и продавцы. Так как же себя обезопасить? В данной статье мы рассмотрим самые распространённые мошеннические схемы, которыми наиболее часто пользуются аферисты.

Обзор самых распространенных мошеннических способов

Подозрительные покупатели

Покупатели бывают двух видов - одни заинтересованы в покупке, а другие ходят посмотреть ради любопытства. Хорошо если это просто окажутся безобидный люди, но не стоит забывать о том, что под видом покупателей к вам могут прийти наводчики воров-домушников.

Совет: вовремя первого визита присмотритесь к поведению покупателей. Например, насторожить должно слишком возбужденное состояние. Человек начинает интересоваться вашими личными вещами - картинам, мебели либо, наоборот, ведет себя очень спокойно и соглашается на любые предложения, не торгуясь. Всё это должно вызвать подозрения. Поэтому чтобы обезопасить свой дом и имущество, желательно заранее вывезти из квартиры все ценные и дорогостоящие вещи, в том числе и бытовую технику.

Задаток и аванс — это не одно и то же

Некоторые покупатели не понимают в чем заключается отличие между авансом и задатком. Этим и пользуются мошенники. Аванс — это предоплата, которую возвращают покупателю если сделка не состоится. Задаток — это своего рода залог. И если покупатель по какой-либо причине откажется от покупки, то он продавцу не возвращается.

Мошенники часто настаивают именно на залоге, после чего вынуждают продавца отказаться от сделки. Также продавец для этих целей может скрыть какой-нибудь существенный недостаток. А после того, как он обнаружиться, покупатель будет просто вынужден отказаться от покупки этой квартиры. Поэтому оптимальным вариантом станет аванс и составление договора, где будет указана сумма аванса и штрафные санкции за несоблюдение обязательств.

Меньшая стоимость в договоре

Зачастую мошенники просят согласие покупателя на то, чтобы он согласился указать в договоре меньшую стоимость покупки квартиры. Делается это для того, чтобы сэкономить на уплате налогов. Но если что-то пойдёт не так и сделка не состоится, то продавцу мошенник может вернуть только ту часть денег, которая стоит в договоре. Доказать обман будет невозможно. Поэтому, чтобы не потерять деньги, всегда указывайте полную сумму, которую вы заплатили на самом деле.

Передача денег

Самым опасным способом считается передача денег из рук в руки, так как есть риск того, что покупатель подсунет вам фальшивые купюры. Что касается безналичного расчёта, то это не самый лучший вариант, по той причине, что покупатель может сразу же скрыться после оформления документов. Самым надёжным способом считается банковская ячейка.

На самом деле существует множество способов, мы рассмотрели наиболее распространенные.

Другие статьи
Ипотека при покупке коммерческой недвижимости

Ипотекой на коммерческую недвижимость является коммерческая ипотека или кредит. Такой кредитный договор предполагает то, что у кредитора есть возможность взыскания у должника стоимости недвижимости, если тот не выполнит своих финансовых обязательств. Заключение таких договор регламентируется нормами, которые содержаться в Гражданском кодексе Российской Федерации, а также специальных законов. У договора есть существенные условия, а именно достижение договоренности относительно предмета ипотек...

Читать дальше
Что нужно знать при обмене недвижимости?

Пытаясь повысить уровень жизни, многие люди прибегают к такой процедуре как обмен недвижимости. На это есть ряд причин. Кто-то хочет сменить район, кто-то не хочет продавать квартиру, а затем искать новые варианты, на поиск которых может уйти значительный период времени. Кто-то ищет вариант с доплатой. Так или иначе, видов обмена недвижимости несколько. Обмен на новостройку, коттедж, прямой обмен, альтернативная сделка – вот далеко не полный перечень операций, осуществляемых по обме...

Читать дальше
Отличия между жилой и коммерческой недвижимостью

Связь с нежилым фондом и использование для извлечения дохода — самые важные критерии. Но стоит познакомиться с отличиями поближе. О важных понятиях и самих объектах В случае с жилым фондом объекты чаще используют для себя, в целях длительного проживания. Тогда актуально приобретения жилья с полным оформлением имущественных прав. Если речь о коммерческой недвижимости — собственнику интереснее получать прибыль. Для этого нужна не разовая сделка купли-продажи. Объект регуля...

Читать дальше
Покупка недвижимости: как победить в торгах

Предложение самой высокой цены. Когда дело доходит до победы в торгах, предложение большего количества денег должно быть очевидным решением. Самый простой способ выиграть войну торгов в сфере недвижимости или в любой другой ситуации — это перебить цену у конкурентов. Если вы имеете возможность собрать больше денег, чем другой покупатель, вы, скорее всего, окажетесь лучшим выбором для продавца. Во время принятия продавцом решения более выгодное предложение обычно имеет больший вес. В...

Читать дальше